청춘(靑春)이라는 말은 과연 인생의 어느 시기부터 어느시기 일까요?

올해 31세가 되는 저는 과연 청춘인 걸까요. 아닌 걸까요?

푸를 청. 봄 춘- 아마도 사절기의 그 시작점의 푸르름과 같은 시절이라는 것이겠지요

인생을 100세로 두고 보았을때^^, 이미 저의 시간은 뜨거운 여름날일 지도 모르겠습니다.

 

그 청춘의 한가운데 만난 친구들이 있습니다.

일명 경대핑클로 부리우던 ㅎㅎ 동전노래방 매니아였던 저를 포함한 4명의 망아지같은 여인들입니다.

서울에 있는 대학교를 다니기 전, 고향인 대구에 있는 '경대'에서 1학년을 보냈었습니다.

한학기 수업 참여와 일년의 휴학 그리고 남은 한학기를 수료해서 1학년을 2년에 걸쳐 다녔던 것입니다.

 

수능날 아침에 먹은 미역국때문이었는지 그날 점심으로 싸간 죽 때문이었는지..

아니면 그녀들을 만나기 위해서였는지...

서울드림을 꿈꿨던 20대의 시작은 그렇게 고향의 대학교에 '부적응'을 동반한 채 시작되었습니다.

우리들은 다들 비슷한 상황이었는지도 모릅니다.

마음속에 가지고 있는 불덩어리들을 이러지도 저러지도 못하던 청춘의 시간.

 

그때 '공강'이라는 고등학생 따위는 누리지 못하는 꿀같은 시간이 왔을때

우린 동전노래방의 작은 상자속에서 소몰이 창법으로 노래를 불러댔습니다.

'축제'떄는 잔디를 뽑아 전도 부쳐보았고, 널디너른 캠퍼스를 술 취한채 고성을 지르며 뛰어다니기도 했습니다.

그리고 '복학생'이라 불리는 시커먼 남정네들을 피해 다니며 키득거리기도 했었지요.

 

그렇게 마음 속의 불덩어리를 식혀가며 각자가 어떤 삶을 원하는 가를 고민했고

4명 중 2명은 서울에 있는 대학으 재입학을 했고 2명은 대구에서 대학생활을 하였습니다.

 

그렇게 10년이 지나

우리 4명은 10년 전 생각도 하지 못한 모습으로, 서울이라는 도시에 살고 있습니다.

사는 방법도 다르고 하는 일도 제각각이지만 그 청춘이란 시간속에 아로새겨진 습관과 같은 것들은

지금의 우리를 같은 모습으로 묶어주기도 합니다.

 

'경대핑클' 중 '마텽'을 맞고 있는 '주소'가 어느날 딸기청을 담궈 온것을 시작으로

우리는 추운 겨울이면 타향인 서울하늘 아래에 모여 함께 '청'을 담그곤 합니다.

그 중 우리가 함께 처음 담근 '청'은 바로

'사청' 입니다.

 

<만드는 방법>

베이킹소다로 사과를 깨끗이 씻어서 작은 조각으로 잘란낸 후

밀폐용기에 사과와 설탕을 1:1로 번갈아 가며 채워줍니다.

그리고 중간중간 깨끗하게 씻은 작은 계피스틱을 넣어 줍니다.

그리고 밀봉을 한 다음

상온에서 3일을 숙성시키고 냉장고에서 4일을 숙성시키면 

우리의 청춘을 닮은 푸르른고 알싸한 맛의'사과계피청'이 완성됩니다.

 

<마시는 방법>

뜨거운물 한컵에 '사과계피청' 큰숟가락으로 한 스푼

탄산수와 함께 마셔도 맛있고

우유나 요거트와 함께 먹어도 맛있습니다.

 

그 중에서도 뜨거운 물에 사과계피차를 마실때면 왠지모를 마음의 위로가 되곤 합니다.

사과는 비타민 C와 유시간이 풍부해 피로해소에 좋으며 계피는 몸을 따뜻하게 해줘

겨울철 체온을 유지하는데 좋다고 합니다.

사과의 달콤함과 싸한 계피향의 어울어 짐이 차에 담겨 부드럽게 마실 수 있습니다.

저는 오는 토요일 집을 방문하는 손님들과 사과계피차를 나눠 마실 생각입니다.^^ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

유난히 강렬한 한파가 있었던 올해의 겨울도 끝이 났습니다.

몇일 전 올겨울 마지막 '사과계피청'을 담궜습니다. 

그리고 어젯밤, 4명 중 유일한 기혼자인 '쁘띠'가  새생명을 순산했다는 기쁜 소식도 전해 들었습니다.^0^

 

뜨거운 청춘의 시간이 익어 꽃를 피우는 여름의 시간이 오는 것 처럼

모든것에는 그것이 익어가는 기다림의 시간이 필요한 것 같습니다.

청춘일 때에는 알지 못했던 그 시간의 의미...

 

청(淸) 이 익어가는 침묵의 시간이 헛된 것이 아님을 비로소 알아가는 것 같습니다.

     

 

 

   

  

 

  

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